вторник, 3 декабря 2013 г.

РЕШАЕМ ЗАДАНИЕ В2

-->ПОВТОРИТЕ ТЕОРИЮ, ПРОЙДЯ ПО ССЫЛКЕ 

 
Задание В2. Морфологическая характеристика слов.
1. Из предложения выпишите деепричастие.
Пригасает забытый костер, и ложатся тревожные тени, уступая место черным, спокойным и вечным теням луны; взошла она в зените и смотрит без волнения. (Андреев Л.)
2. Из предложений 1-3 выпишите деепричастие.
(1) Телефон стоял возле самой подушки начальника. (2) Дубах был глуховат и стыдился признаться в этом врачу. (3) В сырую погоду глухота совсем одолевала начальника; тогда он клал трубку с собой в постель и засыпал, привалившись к мембране щекой. (Диковский С.)
3. Из предложений 1-2 выпишите деепричастие.
(1) Я шёл по гулким улицам портового района, стиснутым стеклянными гранями небоскрёбов. (2) Я проходил за кварталом квартал, стремясь поскорее достигнуть пирсов, увидеть белые многоярусные суда, вдохнуть ароматы дальних странствий-- сложный, чарующий запах смоляных канатов, ящиков экзотических фруктов, мешков с кофе и бобами какао. (Панов Н.)
4. Из предложений 1-3 выпишите деепричастие.
(1) В палисаднике обламывали сирень. (2) Пригибали к земле верхушки, смачно, с хрустом рвали, а потом отпускали ветки, и они, пружинясь, уносились ввысь. (3) Сиреневая эпидемия охватила всю деревню. (Дружников Ю.)
5. Выпишите из текста деепричастие несовершенного вида.
Дорога за ночь хорошо подмёрзла. Лошадь шла ходко; коробок дробно тарахтел. Где-то в передке, нагоняя сонное раздумье, дребезжала железка. Емельян Спиридоныч, зарывшись в пахучий воротник тулупа, чутко дремал. (Шукшин В.)
6. Выпишите из текста деепричастие несовершенного вида.
Олег, усевшись на велосипед, поехал впереди, держа в одной руке удилище. Перед ним бежала длинная тень. Тень подпрыгивала на буграх, металась, будто стремилась оторваться от велосипеда и умчаться вдаль. (Дружников Ю.)
7. Выпишите из предложения деепричастие совершенного вида.
В горах выпал первый снег, а туман, до этого покрывавший их, сдвинулся, уступая место, и повис толстым скрученным одеялом между вершинами, как бы закончив свои приготовления к ночи. (Казанов Б.)

8. Из предложения выпишите деепричастие несовершенного вида.
Выйдя на тротуар, я остановился в недоумении, как останавливается человек, стараясь угадать нужную ему дверь, и, подумав, отправился в гавань, куда неизменно попадал вообще, если гулял бесцельно. (Грин А.)

9. Из предложений 1-2 выпишите деепричастие.
(1) Звучно чавкали волны, набегая на бревна причала. (2) Сквозь рубочное стекло катера смутно маячило лицо в больших очках под сдвинутой почти к самому носу меховой шапкой. (Панов Н.)
10. Из предложений 1-3 выпишите деепричастие совершенного вида.
(1) Боцман помнил, как, волнуясь, разжигая трут, забыл заслонить пламя спички от ветра. (2) Мягкая снежинка влетела в сложенные лодочкой ладони. (3) Спичка погасла, осветив на мгновение стиснутые губы сержанта.(Панов Н.)
1. Выпишите из предложения краткое прилагательное:
Чудно дышит старый бор, и полно сладостных сил его могучее дыхание. (Дубровский Е.)
2. Выпишите из предложения краткое прилагательное:
То, что мне рассказал на берегу Обманного озера Егор Иванович, могло произойти только здесь - в степных сибирских просторах, где природа сказочно щедра. (Пермяк Е.)
3. Из 1-3 предложений выпишите краткое прилагательное:
(1) Весь день Даша не отходила от Ивана Ильича, была смирная и задумчивая. (2) Ему же казалось, что этот день, наполненный голубоватым светом солнца и шумом моря, неимоверно велик. (3) Каждая минута будто раздвигалась в целую жизнь. (Толстой А.)
4. Из предложений 1-3 выпишите краткое прилагательное:
(1) У подножья гор утопает в зелени столица Казахстана. (2) Почти все дома скрыты в садах. (3) Отсюда город похож на лес. (Зверев М.)

5. Из предложений 1-5 выпишите краткое прилагательное:
(1) Татьяна молча опустилась на скамью. (2) Она не знала, что занятия в институте проходят парами. (3) Вторую половину лекции она была не так внимательна к Ярославцеву и казалась разочарованной. (4) Она изучала сокурсников. (5) Её сектор осмотра был намного шире среднего, и лёгким поворотом головы она запросто доставала любой угол аудитории. (Арсенов Я.)
6. Из предложений 1-5 выпишите краткие прилагательные, разделяя их запятыми:
(1) Было четыре часа, но небо было облачно и на землю как будто спустились сумерки. (2) Можно уже собираться на охоту. (3) Летом охота на зверя возможна только утром, на рассвете, и в сумерки — до темноты. (4) Днём зверь лежит где-нибудь в чаще, и найти его трудно. (5) Мы с казаком Мурзиным взяли ружья и разошлись в разные стороны. (Арсеньев В.)
7. Из 1-3 предложений выпишите краткое прилагательное:
1) Теперь даже соседний куст жил двойной, загадочной жизнью. (2) Все шуршало, пряталось, шептало, скользило, ползло; ручей и тот бормотал не по-русски. (3) Только честные собачьи глаза, звезды да циферблат часов были бесспорны в этом мире намёков. (Диковский С.)
8. Из 1-3 предложений выпишите краткое прилагательное:
(1) Телефон стоял возле самой подушки начальника. (2) Дубах был глуховат и стыдился признаться в этом врачу. (3) В сырую погоду глухота совсем одолевала начальника; тогда он клал трубку с собой в постель и засыпал, привалившись к мембране щекой. (Диковский С.)
9. Из 1-2 предложений выпишите краткое прилагательное:
(1) В песке свежо сверкали разноцветные, волной умытые камни. (2) Море тоже было разноцветно: вблизи отливало желтым, дальше - зеленым, бутылочным, а ещё дальше уже не отливало, а стояло сплошным монолитом пламенной синевы. (Грекова И.)
10. Из 1-2 предложений выпишите краткое прилагательное:
(1) Впереди, за мысом, чётко врезанным в голубизну, уходила вдаль узкая полоска пляжа, бедная песком, утесненная корявыми скалами. (2) Берег в этот ранний час был пустынен, и только далеко вдали шла, перебирая ногами, то ли сюда, то ли отсюда, одинокая фигура человека в темном. (Грекова И.)
1. Выпишите из предложений ПРИТЯЖАТЕЛЬНЫЕ местоимения, разделяя их запятыми:
Гул сражений не затихал. Фашистские бомбардировщики рвались к Мурманску, и наши истребители беспрерывно вели бои с ними. Я старался не отставать от своих новых товарищей. Поначалу это было трудно. Многому надо было научиться, чтобы и здесь чувствовать себя в полёте так же уверенно, как в небе Крыма. (З.Сорокин)
2. Из предложений выпишите УКАЗАТЕЛЬНОЕ местоимение:
Внезапно появился буран – внезапно и затих. Снежными зарядами называют на Севере такие бураны. Им время не заказано: в любую минуту можно ждать. Так на Юге налетают ливневые тучи: прольются дождём – и снова ясно. (З.Сорокин)
3. Выпишите из предложений НЕОПРЕДЕЛЁННОЕ местоимение:
Резким движением Селевин повернул голову: совсем близко стоял огромный гриф и жадно смотрел ему в лицо. Мурашки пробежали по спине, напряжением всех сил он поднялся со своего песчаного ложа. Гриф сделал несколько неуклюжих прыжков и отлетел. Ещё два грифа поднялись с соседних барханов. (М.Зверев)
4. Выпишите из предложений ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЕ местоимение:
Впереди поднялась высокая стена шестиметровых тростников. Она преградила путь машине. Пришлось мять и топтать тростник ногами и лопатами, прокладывая узкий коридор. Машина медленно и осторожно вошла в него. Но пухлая почва среди тростников не выдержала тяжести, и машина погрузилась по самые оси. Подстилка из тростников не помогла. (М.Зверев)
5. Выпишите из предложений ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ местоимение:
В другом конце мостика стоял милиционер и лениво щурился. На нас он не обращал никакого внимания. - Смотри, дом! - сказал Филипп. - Дом! - восторженно повторил я. Конечно, думал я тогда, этот единственный дом в городе надо охранять. (О.Глушкин)
6. Выпишите из предложений ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ местоимения:
На своих первых соревнованиях Алексей провалился, занял последнее место. Но Иван Иванович верил в него. Счастливы должны быть дети, которым попадается такой взрослый. Это может быть мать, старуха бабушка, учитель- все равно, кто-то, кто может сказать: "Бейся, ты победишь!" (Н.Давыдова)
. Выпишите из предложений УКАЗАТЕЛЬНОЕ местоимение:
За ужином у костра Селевин долго расспрашивал проводников. Но они не встречали каких-либо крупных птиц в этих местах. Давно уже хотелось спать, а Селевин все доказывал, что фазан не может пролететь сюда над пустыней за двести километров от реки Чу, хотя ему никто не возражал. (М.Зверев)
8. Из предложений выпишите ОПРЕДЕЛИТЕЛЬНОЕ местоимение:
Когда она сделала первый шаг к приближающемуся автобусу, стоящие на остановке посторонились, как бы уступая ей дорогу. Автобус подошел пустым, и можно было занять любое удобное место. (Л.Матрос)
9. Выпишите из предложений НЕОПРЕДЕЛЁННОЕ местоимение:
На небе высыпали яркие, синеватые июньские звезды. Где-то далеко за барханами тявкнула лисица. В кустах яростно трещали цикады и кузнечики. Журчание родника, казалось, стало громче. Совсем близко от палаток, кто-то, сопя и тяжело шлёпая, прошёл по воде. (М.Зверев)
10. Выпишите из предложений местоимения, разделяя их запятыми:
Солнце красным шаром низко стояло над горизонтом. Длинная чёрная тень бежала рядом с грузовиком, но она не манила больше к себе, как в полдень. Пора было останавливаться на ночлег. (М.Зверев)
Выпишите предлоги, разделяя их запятой.
Низко над водой около берега на ветке лозняка уединённо сидел зимородок. (В.Арсеньев)
2. Выпишите производный предлог:
Солнце, так и не выглянувшее в течение дня из-за серой небесной хмари, под конец окрасило ярким бордовым светом полоску горизонта, повисшего на острых вершинках елей, и кануло в безбрежный воздушный океан за лесами, за горами.(Савин В.)
3. Выпишите производный предлог:
С пятого класса Ванько жил у тёти, материной сестры, в нескольких километрах от хутора – по причине удалённости школы-десятилетки, находившейся в центре станицы. От тётиного дома, хоть он и стоял на самом краю, до школы было гораздо ближе, и родители вынуждены были мириться с разлукой. (Репьева О.)

4. Выпишите производный предлог:
Господин полковник, как и в предыдущий день, был опоясан серебряной шашкой, но в силу каких-то причин тысяча огней уже не играла на серебряной резьбе. (Булгаков М.)
5. Выпишите производный предлог:
…Здесь раза два в месяц происходили петушиные бои. В назначенный вечер часть зала отделялась, посредине устраивалась круглая арена, наподобие цирковой, кругом уставлялись скамьи и стулья для зрителей, в число которых допускались только избранные, любители этого старого московского спорта, где, как впоследствии на бегах и скачках, существовал своего рода тотализатор--держались крупные пари за победителя. (Гиляровский В.)
6. Выпишите производный предлог:
Гряда подводных камней вынуждала катер становиться здесь, на якорь в порядочном расстоянии от берега, и поэтому гребцам, уводившим шлюпку после высадки, приходилось брать с собой шлюпочный компас, выходить из бухты, справляясь с ним, и отыскивать потом катер по условному огню. Обычно для этого в целях маскировки пользовались синей лампой, свет которой можно было заметить лишь вблизи. (Соболев Л.)
7. Выпишите производный предлог:
Ветер, меняя своё направление, иногда как бы сочувствовал несчастным скитальцам и гнал их по курсу, а иногда как бы становился поперёк дороги и не пускал их вперёд. (Новиков-Прибой А.)
8. Выпишите предлог:
От простора палубы башни кажутся небольшими и броня их - невесомой. Но броня тяжела: она одела башни и рубки толстой двенадцатидюймовой коркой, она перекрыла корабль вдоль и поперёк тяжкими листами и окружила борта тысячепудовым поясом. (Соболев Л.)
9. Выпишите производный предлог:
Еремей нехотя повернул своё тёмное лицо, и странно - что-то вроде великолепного, барского пренебрежения и к самому Колесникову и к его словам мелькнуло на этом мужицком лице. (Андреев Л.)
10. Выпишите производный предлог:
Дома она сказала, что идёт на курсы, а вместо этого проехала в трамвайчике до Елагина моста и бродила весь вечер по голым аллеям, переходила мостики, глядела на воду, на лиловые сучья, распластанные в оранжевом зареве заката, на лица прохожих, на плывущие за мшистыми стволами огоньки экипажей. (Толстой А.)






Прочитайте текст М.Пришвина "Рубиновый глаз" и выполните задания:
(1) Морозная тишина. (2) Вечереет. (3) Темнеют кусты неодетого леса, будто это сам лес собирает к ночи свои думы. (4) Через тьму кустов глядит солнце рубиновым глазом, через кусты этот красный глаз не больше человеческого.
1. Из предложений 1-4 выпишите подчинительный союз.
2. Из предложений 1-4 выпишите указательное местоимение.
3. Из предложений 1-4 выпишите предлоги. Ответы запишите через запятую без пробела.
4. Из предложений 1-4 выпишите определительное местоимение.
5. Из предложений 1-4 выпишите притяжательное местоимение.
6. Из предложений 1-4 выпишите безличный глагол.
7. Из предложений 1-4 выпишите причастие.
8. Из предложений 1-4 выпишите прилагательное в сравнительной степени.
9. Из предложений 1-4 выпишите частицы. Ответы запишите через запятую без пробела.
10. Из предложений 1-4 выпишите существительное 3-го склонения.
В2                    морфологическая характеристика слова
Вариант 1
1. Укажите правильную морфологическую характеристику выделенного слова:                                                                 В траве НЕУТОМИМО стрекотал кузнечик. (Рыбаков А.)                                                                             1) категория состояния
2) причастие
3) имя прилагательное
4) наречие
2. Укажите правильную морфологическую характеристику выделенного слова:                       СЛЫШНО было, как бьются на пароме усталые лошади. (Фадеев А.)                                   1) категория состояния
2) причастие
3) имя прилагательное
4) наречие
3. Укажите правильную морфологическую характеристику выделенного слова:                                        Над парком НИЗКО светилось кривое лезвие луны. (Дудинцев В.)                                                                                1) категория состояния
2) причастие
3) имя прилагательное
4) наречие
4. Укажите правильную морфологическую характеристику выделенного слова:               После ночи ЗЯБКО в поле. (Кайсарова Т.)
1) категория состояния
2) причастие
3) имя прилагательное
4) наречие
5. Укажите правильную морфологическую характеристику выделенного слова:                                  СМЕЛЕЕ становился народный говор и ропот.(Вересаев В.)                                                           1) категория состояния
2) причастие
3) имя прилагательное
4) наречие
6. Укажите правильную морфологическую характеристику выделенного слова:                                                             Моему батальону было ОТМЕРЕНО семь километров по берегу извилистой Рузы.(Бек .) 1) категория состояния
2) причастие
3) имя прилагательное
4) наречие
7. Укажите правильную морфологическую характеристику выделенного слова:                              Новое здание вокзала внешне было ВЕЛИЧЕСТВЕННО, как храм. (Адамов Г.)                          1) категория состояния
2) причастие
3) имя прилагательное
4) наречие
8. Укажите правильную морфологическую характеристику выделенного слова:                        Морозка не оглянулся, только еще НИЖЕ склонился под тяжестью седла.(Фадеев А.)        1) категория состояния
2) причастие
3) имя прилагательное
4) наречие
9. Укажите правильную морфологическую характеристику выделенного слова:               Внутри гимназии было еще мертвеннее и МРАЧНЕЕ, чем снаружи. (Булгаков М.)                        1) категория состояния
2) причастие
3) имя прилагательное
4) наречие
10. Укажите правильную морфологическую характеристику выделенного слова:         Ермакову было ПРИКАЗАНО приступить к исполнению обязанностей командира стрелковой дивизии.(Успенский В.)                                                                                                       1) категория состояния
2) причастие
3) имя прилагательное
4) наречие


Вариант 2
1. Укажите правильную морфологическую характеристику выделенного слова.                      После гнетущего сумрака рубки и тёмной палубы в каюте было СПОКОЙНО, уютно. (Кубанский Г.).                                                                                                                                                                        1) категория состояния
2) причастие
3) имя прилагательное
4) наречие
2. Укажите правильную морфологическую характеристику выделенного слова.                             Почему-то так сладко и СВЕЖО вдруг запахло яблоками. (Борзунов С.)                                     1) слово состояния
2) причастие
3) имя прилагательное
4) наречие
3. Укажите правильную морфологическую характеристику выделенного слова.             Этот приятно воспитанный Соловьев сидел перед ним дружелюбно, уронив на край стола сложенную лодочкой мраморно-чистую, без следов волоса кисть, лицо ДЛИННО, бело, интеллигентно, как у людей, имеющих дело с книгами. (Бондарев Ю.)                                                  1) слово состояния
2) причастие
3) имя прилагательное
4) наречие
4. Укажите правильную морфологическую характеристику выделенного слова.           Озеро около берегов было ЗАСЫПАНО ворохами желтых листьев. (Паустовский К.)             1) категория состояния
2) причастие
3) имя прилагательное
4) наречие
5. Укажите правильную морфологическую характеристику выделенного слова.                 Жизнь казалась НЕВЫНОСИМО скучной и бестолковой. (Коковин Е.)                                                  1) категория состояния
2) причастие
3) имя прилагательное
4) наречие
6. Укажите правильную морфологическую характеристику выделенного слова.                                 В воздухе, в саду было ПУСТО, и только нежная музыка наполняла эту пустоту какой-то непередаваемой прелестью. (Гарин-Михайловский Н.)                                                                  1) категория состояния
2) причастие
3) имя прилагательное
4) наречие
7. Укажите правильную морфологическую характеристику выделенного слова.                                   Дупло было плотно ПРИКРЫТО трёхпудовым камнем с выпуклым боком. (Зверев М.)
1) категория состояния
2) причастие
3) имя прилагательное
4) наречие
8. Укажите правильную морфологическую характеристику выделенного слова.                          Человек ПРЕДОСТЕРЕГАЮЩЕ поднял руку. (Ликстанов И.)                                                                         1) категория состояния
2) причастие
3) имя прилагательное
4) наречие
9. Укажите правильную морфологическую характеристику выделенного слова:        Чувство это было так НЕОЖИДАННО и странно, что Степан Аркадьич не поверил, что это был голос совести, говоривший ему, что дурно то, что он был намерен делать. (Толстой Л.)                                                                                                                                                                               1) категория состояния
2) причастие
3) имя прилагательное
4) наречие
10. Укажите правильную морфологическую характеристику выделенного слова:                       Празднично, ЧИСТО в освещённом лесу. (Соколов-Микитов И.)                                                                 1) категория состояния
2) причастие
3) имя прилагательное
4) наречие
Вариант 3
1. Укажите правильную морфологическую характеристику выделенного слова.                        Вздохнул Витька огорчённо, и стало ему СКУЧНО. (Свинцов В.)                                                    1) наречие
2) имя прилагательное
3) категория состояния
4) причастие
2. Укажите правильную морфологическую характеристику выделенного слова.                                 На крутых подъёмах, чтобы не нарушать правильного дыхания, разговаривать было ЗАПРЕЩЕНО. (Зверев М.)                                                                                                                         1) наречие
2) имя прилагательное
3) категория состояния
4) причастие
3. Укажите правильную морфологическую характеристику выделенного слова.                                  Тусклый свет ОБРЕЧЁННО боролся с надвигающейся тьмой ночи. (Грин А.)                       1) наречие
2) имя прилагательное
3) категория состояния
4) причастие
4. Укажите правильную морфологическую характеристику выделенного слова.                                                 В офицерском мундире Давиду было НЕЛОВКО. (Савинков Б.)                                                    1) наречие
2) имя прилагательное
3) категория состояния
4) причастие
5. Укажите правильную морфологическую характеристику выделенного слова.                                            От ударов волн РИТМИЧНО раскачивается лампа под абажуром с бахромой. (Платов Л.)                  1) категория состояния
2) наречие
3) причастие
4) имя прилагательное
6. Укажите правильную морфологическую характеристику выделенного слова:                        Небо, выстиранное дождём, строго и ЯСНО. (Шолохов М.)                                                         1) категория состояния
2) наречие
3) причастие
4) имя прилагательное
7. Укажите правильную морфологическую характеристику выделенного слова.                Где-то за речкой ГОЛОСИСТО подвывала собака, желтел огонёк. (Шолохов М.)                   1) категория состояния
2) наречие
3) причастие
4) имя прилагательное
8. Укажите правильную морфологическую характеристику выделенного слова.                       В голосе мужа было что-то необычное, ПУГАЮЩЕ спокойное. (Иванов А.)                             1) слово состояния
2) наречие
3) причастие
4) имя прилагательное
9. Укажите правильную морфологическую характеристику выделенного слова:                    В вестибюле СТУДЁНО дуло от дверей, широкие стекла окон искрились от уличного фонаря. (Бондарев Ю.)                                                                                                                                   1) категория состояния
2) причастие
3) имя прилагательное
4) наречие
10. Укажите правильную морфологическую характеристику выделенного слова:                      Все кругом было ИЗРЫТО ямами, завалено кирпичом, досками и бревнами. (Гайдар А.)         1) категория состояния
2) причастие
3) имя прилагательное
4) наречие


Тест «Готовимся к ЕГЭ. Задание В2. Морфологическая характеристика слов. Причастие» №1 для 10 класса
1. Из предложений 1-3 выпишите причастие.
(1) Ветер выл жалобно и тихо, во тьме ржали кони, из табора плыла нежная и страстная песня-думка. (2) Это пела красавица Нонка, дочь Макара. (3) Я знал ее голос густого, грудного тембра, всегда как-то странно, недовольно и требовательно звучавший - пела ли она песню, говорила ли "здравствуй". (Горький М.)
2. Из предложений 1-2 выпишите причастия, разделяя слова запятыми.
(1) Горы важно задумчивы. (2)С них на пышные зеленоватые гребни волн упали черные тени и одевают их, как бы желая остановить единственное движение, заглушить немолчный плеск воды и вздохи пены - все звуки, которые нарушают тайную тишину, разлитую вокруг вместе с голубым серебром сияния луны, еще скрытой за горными вершинами. (Горький М.)
3. Из предложений 1-2 выпишите причастие.
(1)Накрапывал дождь, ветер стал сильнее, море рокотало глухо и сердито. (2) Один за другим к угасающему костру подходили кони и, осмотрев нас большими умными глазами, неподвижно останавливались, окружая нас плотным кольцом. (Горький М.)
4. Выпишите действительное причастие.
Закованные в гранит волны моря подавлены громадными тяжестями, скользящими по их хребтам, бьются о борта судов, о берега, бьются и ропщут, вспененные, загрязненные разным хламом. (Горький М.)
5. Из предложений 1-4 выпишите действительное причастие прошедшего времени.
(1)Мне нимало не смешна и не страшна выходка Рагима, одухотворяющего волны. (2)Все кругом смотрит странно живо, мягко, ласково. (3)Море так внушительно спокойно, и чувствуется, что в свежем дыхании его на горы, еще не остывшие от дневного зноя, скрыто много мощной, сдержанной силы. (4)По тёмно-синему небу золотым узором звезд написано нечто торжественное, чарующее душу, смущающее ум сладким ожиданием какого-то откровения. (Горький М.)
6. Выпишите страдательное причастие.
Томительной скукой веет от реки: пустынная, прикрытая ноздреватой коростой, она лежит безотрадно прямою дорогой во мглистую область, откуда уныло и лениво дышит сырой, холодный ветер. (Горький М.)
7. Из предложений 1-2 выпишите страдательное причастие.
(1) Болтая черными руками, кочегар пошел дальше, боцман, неохотно позевнув, оглянулся. (2) Около спуска в машину на длинном ящике сидит маленький человечек в коричневом пиджаке, в новом теплом картузе, в сапогах, облепленных серыми комьями засохшей грязи. (Горький М.)
8. Из предложений 1-2 выпишите страдательное причастие настоящего времени.
(1) Потемневшее от пыли голубое южное небо - мутно; жаркое солнце смотрит в зеленоватое море, точно сквозь тонкую серую вуаль. (2) Оно почти не отражается в воде, рассекаемой ударами весел, пароходных винтов, острыми килями турецких фелюг и других судов, бороздящих по всем направлениям тесную гавань. (Горький М.)
9. Из предложений 1-2 выпишите краткое страдательное причастие.
(1) Воздух был пропитан острым запахом моря и жирными испарениями земли, незадолго до вечера обильно смоченной дождём. (2) Ещё и теперь по небу бродили обрывки туч, пышные, странных очертаний и красок, тут - мягкие, как клубы дыма, сизые и пепельно-голубые, там - резкие, как обломки скал, матово-чёрные или коричневые. (Горький М.)
10. Выпишите причастия, разделяя слова запятыми.
Без конца расплылись луга, кое-где среди них одиноко стоят, заснув, деревья, звездою дневной горит над ними крест сельской колокольни, вскинуты в небо серые крылья мельницы, далеко от берега видны парчовые скатерти зреющих хлебов.(Горький М.)





1. Из предложений 1-2 выпишите краткое страдательное причастие.
(1) Архангельск за военное время будто постарел, слинял, доски на деревянных тротуарах зияли дырами, хлябали под ногами, заборы кое-где покосились, в трамваях вместо разбитых стекол вставлены листы фанеры. (2) Чувствовалось, что в городе не хватает умелых и сильных мужских рук. (Вурдов Н.)
2. Из предложений 1-2 выпишите действительное причастие настоящего времени.
(1) С Северной Двины доносились приглушённые пароходные гудки. (2) Тёплый ветер волнами набрасывал запахи отцветающей черемухи. (Коковин Е.)
3. Из предложений 1-3 выпишите действительное причастие прошедшего времени.
(1) Пароход, мерно подрагивая, быстро шёл по широкой реке. (2) Правый берег, высокий, почти отвесный, из глинистых и песчаных напластований, сверху густо порос тёмным щетинистым лесом. (3) На низком левом берегу были видны раскинувшиеся деревушки, окружённые чернеющими осенними, уже убранными полями. (Вурдов Н.)
4. Выпишите из предложения краткое страдательное причастие.
Всю дорогу до перевала Мартемьянов был молчалив, рассеян, все забегал вперед, по-стариковски налегая на пятки; рассматривал тропу, деревья, - его широкое, в редких рябинах лицо, заросшее жёсткой рыжеватой щетиной, было чем-то озабочено. (Фадеев А.)
5. Из предложений 1-3 выпишите действительное причастие прошедшего времени.
(1) Настоящая зима окутала землю. (2) Ни глухарей, ни гусиного крика в небе, ни пташки живой. (3) Только я, как, есть один, бреду по омертвевшему пространству, шагаю среди качающихся стволов. (Федосеев Г.)
6. Из предложений 1-3 выпишите страдательное причастие прошедшего времени.
(1) Старый рыбачий бот медленно подходил к пирсу. (2) Был отлив, рыжие бревна причала, покрытые дощатым настилом, поднимались высоко над водой. (3) Краснофлотцы подавали с берега на бот зыбкие, скрипучие сходни. (Панов Н.)
7. Из предложений 1-4 выпишите действительное причастие прошедшего времени.
(1) У заглохших цветников Александровского сада, на аллеях, у лениво бьющего фонтана и у памятника Пржевальскому не видно было гуляющих. (2) Тишину нарушали только выкрики военной команды. (3) Возле Адмиралтейской арки усатый матрос обучал пешему строю группу молодых военных моряков. (4) Ласточки с пронзительным свистом носились над пахучими липами. (Никитин Н.)
8. Из предложений 1-7 выпишите краткое страдательное причастие.
(1) Красив камень малахит. (2) Вся весенняя зелень собрана в его радужном блеске. (3) Узорчатые жилки, оттенки, то светлые, то темно-зеленые, напоминают кудрявые сады, полянки с нежной травой и говорливыми ручейками, клумбы диковинных цветов. (4) Но в природе малахит тускл и не особенно привлекателен. (5) Ну, зелёный и всё. (6) Красивым становится камень только в умелых руках мастера. (7) Попадет кусок малахита опытному камнерезу, и начнутся с ним чудесные превращения. (Шустов В.)
9. Из предложений 1-4 выпишите страдательное причастие прошедшего времени.
(1) Сергей промолчал. (2) Изредка загребая веслом, он разглядывал остров, выбирая место, где лучше причалить к берегу. (3) За широкой, полого вытянутой от острова, песчаной косой показалась большая, как бухта, заводь, густо заросшая кувшинками и лилиями. (4) Ближе к берегу воду затянула мелкая травяная ряска. (Черненок М.)
10. Из предложений 1-2 выпишите страдательное причастие настоящего времени.
(1) Но здесь пахло лишь раскалённым асфальтом и гонимой сухим ветром угольной пылью. (2) Бесконечно тянулись одноэтажные и двухэтажные прямоугольники складов, тончали над ними решетчатые руки кранов и разгрузочных стрел. (Панов Н.)




Тест «Готовимся к ЕГЭ. Задание В2. Морфологическая характеристика слов. Смысловые разряды прилагательных» для 10 класса
1. Выпишите ПРИТЯЖАТЕЛЬНОЕ прилагательное:
Бригадир Чубатов лежал на железной койке, застланной медвежьими шкурами. (2) Это был светлобородый детина неопределённого возраста; русые волосы, обычно кудрявые, теперь сбились и тёмными потными прядями липли ко лбу. (Можаев Б.)
2. Выпишите из предложения ОТНОСИТЕЛЬНОЕ прилагательное:
Дождь, всё время стрекотавший вокруг, затих, и торопливо шлёпавшие с крыши дождевые капли падали теперь со всё большими интервалами. (Кнорре Ф.)
3. Выпишите из предложения КАЧЕСТВЕННОЕ прилагательное:
Аксюша, девушка в платочке, повязанном по-монашески, привела меня в свою комнату и дала надеть толстые деревенские шерстяные чулки. (Пришвин М.)
4. Выпишите ОТНОСИТЕЛЬНОЕ прилагательное:
Мы с удовольствием вдыхали морской воздух, подставляли грудь свежему прохладному ветру. (Вурдов Н.)
5. Выпишите ПРИТЯЖАТЕЛЬНОЕ прилагательное:
Весь мокрый, с шапкой в руках, задыхаясь до хрипоты, Евгений поднялся выше собачьего лая и остановился, чтобы сбить дыхание. (Зверев М.)
6. Выпишите КАЧЕСТВЕННОЕ прилагательное:
За столом за большим медным самоваром сидел усатый мужчина в армейской гимнастерке с медалью на груди. (Вурдов Н.)
7. Выпишите ОТНОСИТЕЛЬНОЕ прилагательное:
Ранним утром я возвращался с дальнего глухариного тока. (Соколов-Микитов И.)
8. Выпишите ПРИТЯЖАТЕЛЬНОЕ прилагательное:
После дружеских приветствий генералы поспешили проводить фельдмаршала в гостиную, где на стене под оленьими рогами пестрела различными знаками оперативная карта и сиял хрусталём накрытый стол. (Кондратенко В.)
9. Выпишите ОТНОСИТЕЛЬНОЕ прилагательное:
День тёплый, по-осеннему мягкий и тихий. Нависающие над седловиной древние скалы греют на солнце свои каменные бедра. (Федосеев Г.)
10. Выпишите КАЧЕСТВЕННОЕ прилагательное:
В лесу по утрам мне не раз приходилось встречать барсуков. Я смотрел, как осторожно пробирается барсук у стволов деревьев, обнюхивает землю, разыскивая насекомых, мышей, ящериц, червяков и другой мясной и растительный корм. Барсуки не боятся ядовитых змей, ловят их и поедают. Барсуки не уходят далеко от норы. Они пасутся, охотятся вблизи подземного жилища, не надеясь на свои короткие ноги. (Соколов-Микитов И.)


Тест «Готовимся к ЕГЭ. Задание В2. Морфологическая характеристика слов. Союз» №1 для 10 класса
1. Выпишите подчинительный союз.
Жаркая синяя мгла повисла над городом. (2) Деревья стояли неподвижно, будто чугунные. (3) Близость Невы не освежала раскалённого воздуха. (4) Догорало солнце. (5) Его лучи, проникая сквозь густую листву Александровского сада, освещали часть огромной Дворцовой площади и отражались в окнах Главного штаба. (Никитин Н.)
2. Выпишите из предложения подчинительный союз.
Ярое августовское солнце уже припекало вовсю, когда Андрей, поддерживая карманы, вприпрыжку сбежал с откоса гравийки и балкой, поросшей молодым ивняком да белолистом, направился наконец домой. (Тютерев Ф.)
3. Из предложений 1-3 выпишите подчинительный союз.
(1) Скользкая пешеходная тропка взбегает от узкого причала, прижавшегося к подножию горы. (2) Вдоль тропки вбиты в камень стальные кронштейны, натянут надежный трос, чтобы пешеходов не сбросило вниз штормовыми ветрами. (3) Такая же тропка вьется от домиков вверх, где, укрытые гигантской паутиной маскировочных серых сетей, смотрят в небо и в океан длинные орудийные стволы. (Панов Н.)
4. Выпишите из предложения подчинительный союз.
Командир разведчиков подобрал вовремя ноги, неплохо погасил парашютный купол, хотя всё же несколько шагов протащило по густым зарослям черники. (Панов Н.)
5. Выпишите подчинительный союз.
Снежный покров равнины грязнили пятна проталин и отогретых болот. Если там, внизу весна уже порвала зимний покров, то по отрогам гор лежал нетронутый снег. Апрельское солнце еще бессильно было пробудить природу от долгого сна. Но теплый южный ветер уже трубил по щелям и дуплам старых кедрачей о приближающемся переломе. (Федосеев Г.)
6. Из предложений 1-4 выпишите подчинительный союз.
(1)В полночь дождь действительно перестал. (2) Коротали ночь на россыпи, так как пленившая нас река всё ещё бушевала по ущелью. (3) Только к утру вода спала, и мы смогли вернуться в лагерь. (4) Павел Назарович с Лебедевым пошли смотреть сети. (Федосеев Г.)
7. Из предложений 1-3 выпишите подчинительный союз.
(1) Подножье западного Фигуристого белка завалено крупными обломками, скатившимися сюда с откосов и сплошь затянутыми мясистыми листьями бадана. (2) Корни приземистых кедров присосались к камням, расползались по щелям, образуя сплошную сетку узора. (3) Как только мы миновали завал, сразу начался крутой подъём. (Федосеев Г.)
8. Из предложений 1-3 выпишите подчинительный союз.
(1)По моей просьбе Павел Назарович чертил план той части Саяна, куда мы собирались идти и где ему приходилось бывать. (2) По мере того, как на листе бумаги появлялись реки, озёра, перевалы, старик говорил мне о звериных тропах, о тайге, о порогах, пересыпая свое повествование небольшими рассказами из охотничьей жизни. (3) Его жена, добрая, покорная старушка, с непонятной для меня тревогой прислушивалась к нашему разговору. (Федосеев Г.)
9. Из предложений 1-2 выпишите подчинительный союз.
Работы было много. (2) Лошадям приходилось подолгу простаивать, пока разведчики разыскивали проход через завал или топь. (3) Животные не привыкли ходить без погонщиков. (4) Да и вьюки на непривычных спинах лежали неловко, задевали за деревья и набивали спины. (Федосеев Г.)
10. Из предложений 1-3 выпишите подчинительный союз.
(1) Ручьи, которые приходится переходить вброд, заросшие кустами, заваленные камнями, с чистой прозрачной водой, сухостой, валежник, покрытый мхом, папоротники удивительно похожи друг на друга. (2) Вследствие того что деревья постоянно приходится видеть близко перед собой, глаз утомляется и ищет простора. (3) Чувствуется какая-то неловкость в зрении, является непреодолимое желание смотреть вдаль. (Арсеньев В.)



Тест «Готовимся к ЕГЭ. Задание В2. Морфологическая характеристика слов. Союз» №2 для 10 класса
1. Выпишите из предложения союз.
Татьяна пропустила мимо ушей все замечания из начал высшей физики, зато с упоением слушала затянувшееся лирическое отступление Ярославцева, устремившись к нему всем своим выдающимся существом. (Арсенов Я.)
2. Из предложений 1-3 выпишите союз.
(1) Океан глухо ревел. (2) Ещё белела в небе луна, но уже вставало неяркое полярное солнце. (3) Наливались розовым соком длинные снеговые поля в расселинах горных вершин. (Панов Н.)
3. Выпишите сочинительный соединительный союз.
Солнце клонится к щербатому горизонту. Дня остается мало, пора возвращаться. Но впереди показался мысок. С него, кажется, будет видно не только равнину, но и северный склон Ямбуя. (Федосеев Г.)
4. Выпишите сочинительный разделительный союз.
Во время пребывания медведя в берлоге жир служит ему изоляционной прослойкой между внешней температурой и температурой внутри организма. Но, покинув своё убежище, что иногда бывает ранней весною, из-за появления в берлоге воды или весенней сырости, зверь принужден голодать. (Федосеев Г.)
5. Выпишите сочинительный противительный союз.
Я долго не мог уснуть - к лицу липли комары, мешали мысли. Вспомнилась альпийская лужайка в кедрачах, где паслись маралы. Трудно было ошибиться, увидев там следы их и собаки, однако только теперь можно было представить, что произошло там. (Федосеев Г.)
6. Выпишите союз.
Природа не поскупилась наградить этого зверя [марала] строгими внешними формами, приятно ласкающими глаз. Его грудь, ноги, туловище развиты пропорционально, небольшая же голова в это время бывает увенчана толстыми, симметрично развивающимися рогами. Походка бесшумная, грациозная. (Федосеев Г.)
7. Выпишите сочинительные соединительные союзы.
Взошла луна и своим мягким фосфорическим светом озарила лес. Вскоре после ужина весь бивак погрузился в сон: не спали только собаки, лошади да очередные караульные. (Арсеньев В.)
8. Выпишите союз.
После этого перехода люди очень устали, лошади тоже нуждались в отдыхе. Мы решили простоять в Кокшаровке трое суток. (Арсеньев В.)
9. Выпишите сочинительный разделительный союз.
Редкие кустики не то серой, не то блекло-голубой полыни виднелись всюду и казались давно омертвелыми. (Чехов А.В.)
10. Выпишите сочинительный разделительный союз.
У подножия высокой мачты установлен фонарь с рефлектором, который бросает сноп света вверх и превращает трепещущее на ветру полотнище в неугасимое, согревающее душу пламя. Правда, небо бывает иногда звёздным либо расцвечивается арктической радугой - северным сиянием. (Платов Л.)


Тест «Готовимся к ЕГЭ. Задание В2. Морфологическая характеристика слов. Союз» №3 для 10 класса
1. Выпишите сочинительный союз.
Люди суетились, не приближаясь, однако, близко к ограде, а красные пожарные машины нацелили в небо свои длинные лестницы. (Велтистов Е.)
2. Выпишите союзы, разделяя их запятыми.
Сначала Арсеньев решил, что перед ним кусок толстой трубы или обрубок дерева. Мало ли таких штуковин под водой! Когда-то и ему довелось оставить трехтонный якорь на дне морском. (Бадигин К.)
3. Выпишите из предложения союзы, разделяя их запятыми.
Луна только что поднялась из-за гребня горы и ярко осветила южный склон, на котором виднелись даже отдельные камни, зато северный склон весь утопал в непроглядной тьме. (Зверев М.)
4. Выпишите из предложений союз.
Недели через три Самгин сидел в почтовой бричке, её катила по дороге, размытой вешними водами, пара шершавых, рыженьких лошадей, механически, точно заводные игрушки, перебирая ногами. Ехали мимо пашен, скудно покрытых всходами озими; неплодородная тверская земля усеяна каким-то щебнем, вымытым добела. (Горький М.)
5. Выпишите подчинительный союз.
Вслед за акулами подводный кладолаз вызвал дельфинов, круживших над затонувшими кораблями. Дельфины были отличными грузчиками: они доставляли на яхту мешки с драгоценным грузом. Эти хитроумные мешки, которые приносил на дно один из дельфинов, ловко всасывали в себя золото вместе с морской водой, и Рэсси зорко следил, чтоб воды было меньше золота. (Велтистов Е.)
6. Выпишите из предложения союзы, разделяя их запятыми.
Нижняя часть озер окружена плоскими горами, покрытыми мёртвым пихтовым лесом, и только вдоль берегов водоёмов узкой полоской зеленели кедры да ели. (Федосеев Г.)
7. Из предложений выпишите подчинительный союз.
Совы вылетали из дупла только по ночам, когда все другие птицы спят. Поэтому никто в лесу не знал, где живут эти страшные ночные разбойники. Не знали этого и крошечные корольки с огненно-жёлтыми шапочками на голове. (Бианки В.)
8. Выпишите из предложения подчинительный союз.
Командир знал, что это был остров Иезо с удобными бухтами, где можно укрыться и запастись пресной водой. (Новиков-Прибой А.)
9. Выпишите подчинительный союз.
Шоссе нырнуло в густые аллеи берёз. Высокие деревья с обеих сторон наклонились над дорогой, будто белёсые две стены охраняют проезжих от ветра, а вверху, где сходятся они, - сплошная зеленая крыша, вроде от дождя. (Дмитриев М.)
10. Выпишите из предложений подчинительные союзы, разделяя их запятыми.
Только дуб, что одиноко высился на самом краю леса, не сбросил своей листвы. Она лишь побурела, закучерявилась, опалённая дыханием осени. Дуб стоял, как былинный ратник, суровый и могучий. В него когда-то ударила молния, осушила вершину, и теперь над его тяжёлой, выкованной из бронзы кроной торчал обломанный сук, словно грозное оружие, поднятое для новой схватки. (Носов Е.)

Тест «Готовимся к ЕГЭ. Задание В2. Морфологическая характеристика слов. Частица» для 10 класса
1. Выпишите из предложений частицу:
Я спрыгнул с подножки вагона в хлипкую предрассветную темень. Вот уже третьи сутки сыпал изнуряющий октябрьский дождь. Звякнул колокол. В ответ паровозик жалобно свистнул, устало выдохнул пар, и мутные, в дождевых потоках, квадраты вагонных окон медленно проплыли мимо. (Носов Е.)
2. Выпишите из предложений частицу:
По луговой лощине вода катилась бесшумно, только иногда встречались струйка со струйкой, и от этого всплескивало. И слушая, ожидая следующий всплеск, спрашивал я себя, отчего это? (Пришвин М.)
3. Выпишите из предложений частицы:
Вскоре на западе стала заниматься заря, и свет пошел на восток, как будто заря утренняя внизу, невидимо за чертой горизонта, взяла вечернюю и потянула к себе. Я шел очень скоро и так согревался, что не заметил даже, как сильный мороз схватил траву и первые цветы. (Пришвин М.)
4. Выпишите из предложений частицу:
Городок так мало возвышался над степью, что за пять километров были видны лишь мачты радиостанции. Кроме казарм, в городке было два десятка одноэтажных домиков, где жили командиры с семьями, несколько домов, принадлежавших монгольским гражданским учреждениям, две лавки монгольской кооперации и длинный глинобитный барак – кино. (Симонов К.)
5. Выпишите из предложений частицу:
Все, кто сидел или прикорнул, кинулись врассыпную в лес. Поляна вмиг опустела. Застигнутый врасплох батальон буквально в один миг обратился в бегство. (Бек А.)
6. Выпишите из предложений частицу:
Ещё в школе Лена возмущалась: на вечерах, когда другие выступали со сцены с речами, читали стихи, танцевали и были на виду, Алексей в коридоре возился у рубильника или подвешивал лампочки. Что за любовь к незаметной работе! (Давыдова Н.)
7. Выпишите из предложений частицу:
- Ты скажи Пугачеву да Лебедеву, пусть ночуют на озере. С грузом пойдут - переломают всё да измучаются, - советовал мне Днепровский, когда нарты, вытянувшись чёрной лентой, исчезли в снежной мгле.(Федосеев Г.)
8. Выпишите из предложений частицу:
Рано утром мы покинули заснеженный Новосибирск и в этот же день высадились на восточной оконечности материка. Много лет штаб экспедиции располагался в крохотном дальневосточном городке Зея. В февральские дни здесь шумно. (Федосеев Г.)
9. Выпишите из предложений частицу:
Обвал, следы которого мы видели на дне лощины, зародился именно здесь. Он оставил отвесную стену надува и отрезал наших товарищей, находящихся на пике. Ни по снежной стене, ни по скалистым бортам щели, ни в других местах нельзя было спуститься.(Федосеев Г.)
10. Выпишите из предложений частицы:
Разве хозяин утлой плоскодонки мог вообразить, что она будет когда-нибудь утюжить своими конопатыми боками Днепр, Сож, Березину, а вот теперь — сильный и своенравный Неман? (Воробьёв Е.)

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

«Я очень доволен услугами мистера Ли по ссуде, и ваши предложения помогли мне получить очень хорошую сделку по жилищному кредиту. Я был бы рад порекомендовать ваши услуги своим друзьям, ищущим ссуду ».
Не уходите никуда, если ищете ссуду. Мистер Ли лучший. Я очень рекомендую его услуги. Лучшее, что я когда-либо имел удовольствие работать с его ссудой под низкий процент. «Это г-н Ли. Контакт, если кто-то здесь ищет ссуду. Whatsapp: + 1-989-394-3740. & Электронная почта: 247officedept@gmail.com