пятница, 8 марта 2013 г.

ОБОСОБЛЯЕМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО

Добрый день, а повторим-ка мы  сегодня ДО.



Под обстоятельством в рамках данной темы мы будем понимать как одиночные деепричастия (Д), так и деепричастные обороты (ДО), а также некоторые именные сочетания. В первую очередь при разработке вопроса необходимо уделить внимание правилу, регулирующему постановку знаков препинания при Д и ДО, и – в особенности – исключениям из него.
Д и ДО обособляются.
Здесь правило универсально: обстоятельства, выраженные Д и ДО, обособляются не зависимо от их расположения в предложении:
|Приезжая в родной город|, он каждый раз все с новыми силами пытался вспомнить свое далекое детство.
Он, |приезжая в родной город|, каждый раз все с новыми силами пытался вспомнить свое далекое детство.
Он каждый раз все с новыми силами пытался вспомнить свое далекое детство, |приезжая в родной город|.
Д и ДО не обособляются.
Эти весьма коварные исключения необходимо запомнить, чтобы в последующей работе не допускать досадных ошибок, руководствуясь общим правилом.
  1. Д утратило свой глагольный признак (отмечается переход в наречие, т.е. смысловая связь с глаголом ослабевает, но усиливается значение признака действия): Не спеша бегут лошади. В данном предложении не спеша = тихо, медленно, спокойно и др.
  2. Д входит в устойчивый оборот (фразеологизм): Куда ты бежишь сломя голову? Сломя голову – это устойчивое выражение, которое характеризуется слитностью значения компонентов (= быстро, стремительно и др.) и единством синтаксической функции (обстоятельство).
  3. Д по значению сближается с предлогом: Спустя год они встретились, где спустя = через.
  4. Д или ДО входит в однородный ряд с наречием: Она печатала быстро и не глядя на клавиши.
Кроме того, нередки случаи употребления Д или ДО при глаголе, значение которого в полной мере восстанавливается только в совокупности с Д или ДО, иными словами, глагол имеет ослабленное значение. В таких случаях смысл концентрируется не на одном глаголе, а на комплексе «глагол + Д / ДО»: Он сидел свесив ноги,т.е. нам не важно, что он сидел, важно, как он это делал.
Чуть сложнее обстоит ситуация с обособлением обстоятельств, выраженных существительными в косвенных падежах, именно в силу своей вариативности и множественности интерпретаций. Как правило, такие обстоятельства обособляются, когда стоят между подлежащим и сказуемым: Дело, |за отсутствием улик|, было прекращено. Также в большинстве случаев обособляются обстоятельства, вводимые предлогами несмотря на, вопреки, благодаря, наперекор, согласно, ввиду, при наличии и др.: |Вопреки сообщениям синоптиков|, мороз все усиливался.

2 комментария:

Наталья комментирует...

Повторение пунктуации осложненного предложения

Знаки препинания. Обособление обстоятельств
1. Выпишите цифры, обозначающие запятые при обособлении обстоятельства.
Рокот мотора приближался, (1) нарастал. (2) переходя то свист,(3)
то в стон.
Самолет переворачивался в воздухе, (4) и вот высоко в небе появился крохотный, (5) медленно движущийся крестик, (6) то таявший, (7) то выплывавший из серой дымки облаков. Сверкнув на солнце плоскостями, (8) он сделал мертвую петлю и (9) повернув назад, (10) стал уходить.

2. Выпишите цифры, обозначающие запятые при обособлении обстоятельства.
Люди плачут, (1) слушая музыку. Плачут от соприкосновения с чем-то прекрасным, (2) казалось бы, (3) умолкнувшим, (4) навсегда утраченным, (5) плачут. (6) жалея себя.
Музыка возвращает человеку все лучшее, (7) что есть в нем и что пребудет на земле.

3. Выпишите цифры, обозначающие запятые при обособлении обстоятельства.
Характер отдыха в наш интеллектуальный век значительно изменился. Современные исследования показывают, (1) что человек, (20 вернувшись с работы домой, (3) стремится к изоляции от городского шума и людей.
Представление о полном отдыхе часто выражается в желании ни о чем не думать, (4) лежать спокойно, (5) позволяя свободно разбегаться своим мыслям. Такой отдых может быть обеспечен в пределах четырех стен своей комнаты, (6) но наиболее полно это достигается в общении с природой.


4. Выпишите цифры , обозначающие запятые при обособлении обстоятельства.
Опасность попасться на глаза патрулю была уже позади, (1) и теперь можно было спокойно шлепать босыми ногами по холодной до боли росе, (2) забросив связанные ушками сапоги за спину.
С болот полз плотный туман, (3) холодил ноги, (4) оседал на одежде, (5) и Рита с удовольствием думала, (6) как сядет перед разъездом на знакомый пенек, (7) наденет сухие чулки и обуется. А сейчас торопилась, потому что долго ловила попутную машину.
Рита шагнула в куст; вздрогнув, (9) он обдал ее росой, (10) но она не почувствовала. Почти не дыша, (11) смотрела сквозь редкую еще листву на чужого, (12) недвижимо, (13) как во сне, (14) стоящего на ее пути. (По Б.Васильеву)


5. Выпишите цифры, обозначающие запятые при обособлении обстоятельства.
Но как ни вилась дорога, (1) перевал, (2) смутно угадываемый за громадами двух соседних гор, (3) покрытых кое-где снегом., с вершинами, (5)тонувшими в облаках, (6) не давал к себе приблизиться. Затем один из двух сумрачных гигантов, (7) нежданно приблизившись за поворотом , (8) распался вдруг на множество отрогов, (9) а снежная его вершина отвалилась вглубь, (10) увенчав другую гору. Зато второй гигант ничего не утратил в своем величии. (По Ю.Нагибину)

Наталья комментирует...

6. Выпишите цифры, обозначающие запятые при обособлении обстоятельства.
Топор низом звучал глуше и глуше, (1) сочные белые щепки летели на росистую траву, (2) и легкий треск послышался из-за ударов. Дерево вздрогнуло всем телом, (3) погнулось и быстро выпрямилось, (4) испуганно колеблясь на своем корне. На мгновение все затихло, (5) но снова погнулось дерево, (6) снова послышался треск в его стволе, (7) и, (8) ломая сучья и спустив ветви, (9) оно рухнуло макушей (авт.) на сырую землю. (Л.Н.Толстой)

7. Выпишите цифры, обозначающие запятые при обособлении обстоятельства.
Побежали по деревенским улицам бурливые коричневые, (1) сверкающие ручейки, (2) сердито пенясь вокруг встречных каменьев и быстро вертя щепки и гусиный пух…
Снег сошел, (3) оставшись еще кое-где грязными рыхлыми клочками в лощинах и тенистых перелесках. Из-под нее выглянула обнаженная, (4) мокрая, (5) теплая земля, (6) отдохнувшая за зиму и теперь полная свежих соков, (7) полная жажды нового материнства. Над черными нивами вился легкий парок, (8) наполнявший воздух запахом оттаявшей земли, - тем свежим, (9) вкрадчивым и могучим пьяным запахом весны, (10) который даже и в городе узнаешь среди сотни других запахов. (А. Куприн)

8. Выпишите цифры, обозначающие запятые при обособлении обстоятельства.
Раскаленные угольки с треском выпрыгивали из костра и, (1) описав в воздухе искристую дугу, (2) падали за нами. Стало жарко. Мы разлеглись поудобнее, (3) ногами к огню,(4) головой наружу, (5)и долго все трое возились, (6) уминая под собой место и выгребая сухие веточки и сосновые шишки. Потом все притихли и молча глядели на пламя, (7) охваченные тем непонятным, (8) тихим очарованием, (9) которое ночью так властно и приятно притягивает глаза к яркому огню. (А.Куприн)
9. Выпишите цифры, обозначающие запятые при обособлении обстоятельства.
В необыкновенный, (1) никогда не слыханной тишине зарождается рассвет. Еще все спит. Спит вода, (2) спят кувшинки, (2) спят, (4) уткнувшись носами в коряги, (5) рыбы, (6) и только совы летают медленно и бесшумно.
Мы въехали в прибрежные заросли кувшинок и готовились пристать, (7) но в это время с берега раздалось визгливое тявканье и дрожащий, (8) хватающий за сердце вой. Там, (9) где мы спускали лодку , (10) на берегу, (11) на примятой траве стояла, (12) поджав хвост, (13) волчица с тремя волчатами и выла, (14) подняв морду к небу. (По К.Паустовскому)

10. Выпишите цифры, обозначающие запятые при обособлении обстоятельства.
Флот пробивался через тяжелые льды, (1) чтобы не попасть в руки к немцам, (2) постепенно занимавшим Финляндию.
«Смелый» шел медленно, (3) держа кильватер линейному кораблю. Гудели турбины, (4) пел в широких трубах ветер, (5) ночи пели глухим железным гулом бортов и напирающего льда.
Изредка над кораблями пролетали стаи ворон. Покружившись над палубами, (6) они летели дальше, (7) как бы отмахиваясь от грозного зрелища обледенелых кораблей. (По К.Паустовскому)