воскресенье, 22 июля 2012 г.

ОРФОЭПИЧЕСКИЕ НОРМЫ


Знания орфоэпических норм русского языка проверяет задание А1.
В тесте оно оформлено следующим образом:
В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?
1) намерЕние; 2) дАвнишний; 3) бантЫ; 4) бАлуясь
На первый взгляд, задание не пугает своей сложностью. Тем более, что из всего раздела проверяется только правильность постановки ударения. Однако при его выполнении выпускники сталкиваются с трудностями, которые связаны с подвижностью русского ударения. 




Дело в том, что в русском языке ударение не закреплено в словах и может быть на любом слоге. В одних словах оно фиксировано и не передвигается при образовании грамматических форм (тОнна – тОнны), в других – меняет место (стенА – стЕну – стЕнам и стенАм). Как же быть? Как определить, в каких словах ударение постоянное, а в каких – подвижное?
Не беспокойтесь, весь словарь вам заучивать не придется. Большая часть слов русского языка (около 96%) отличается фиксированным ударением, и только 4% употребительных слов вызывают определенные трудности. Хотя 4% - это тоже немало, почти 5 тысяч слов.
Ну, не запоминать же их все?! Конечно, нет. Достаточно знать широко распространенные правила и минимум слов, входящих в словарный состав любого культурного русского человека.
Давайте сначала разберемся с правилами. Во время подготовки к экзамену вам следует выучить (если вы не сделали это ранее в процессе обучения) следующие правила:

1. У многих глаголов прошедшего времени (их около 300) в форме женского рода ударение переходит на окончание: ждать – ждалА, звать – звалА, лгать – лгалА и т.д.
2. Приставка вы- в глаголах всегда ударная: вЫлить – вЫлила, вЫзвать – вЫзвала.
3. Часто в возвратных глаголах ударение в форме прошедшего времени переходит на окончание: начАться – началАсь, началОсь, началИсь.
4. В кратких прилагательных мужского, среднего рода и во множественном числе ударение падает на основу: прАвый – прАв, прАво, прАвы. А в форме женского рода ударение падает на окончание: правА, белА, стройнА, ловкА.
К этому минимуму правил достаточно запомнить и минимум слов.
Слова, часто встречающиеся в задании А1
 
алкоголь
жалюзи
лососёвый
столяр
анатом
житие
лубочный
теплиться
апостроф
завидно
мельком
торты
афера (фэ)
заворожённый
надолго
туфля
баловать
загнутый
некролог
украинский
банты
закупорить
нефтепровод
факсимиле
безудержный
звонить – звонишь, звонит, звонят
новорождённый
фетиш
благовест
знамение
обеспечение
филистер
благоволить
зубчатый
облегчить
форзац
бочковый
иконопись
опериться
ходатайство
валовой
искра
оптовый
холодность
варить – варит, варят, варящийся
каталог
осведомить
христианин
водопровод
катарсис
откупорить
цемент
гастрономия
каучук
плесневеть
черпать
генезис
кашлянуть
похороны (на похоронах)
чистильщик
диспансер
квартал
премировать
шарфы
добыча
кедровый
принудить
шофёр
догмат
коклюш
пуловер
шприцы
договор
красивее
ревень
щавель
досуг
кремень
свёкла
щегольской
дочерна
кухонный
сливовый
щепа
дремота
ломота
сосредоточение
эксперт
духовник
ломоть
статуя
 
 
 
 
ТЕСТ
1. В словах какого столбика допустимо вариантное произношение [чн] и [шн]?
а) нечто,
б) булочная,
в) скворечник,
войлочный,
копеечная,
пустячный,
табачный,
порядочный,
потому что,
молочный;
гречневый;
чтобы.
2. В каком столбике все слова произносятся мягко?
а) адекватно,
б) академия,
в) диспансер,
антитеза,
брюнет,
интеграл,
бутерброд,
декан
компьютер,
де-факто;
дефис;
коттедж.
3. Укажите, в словах каких столбиков указано верное ударение?
а) гу'бчатый,
б) мы'тарство,
в) губча'тый,
г) мыта'рство,
диспансе'р,
обеспече'ние,
диспа'нсер,
о'жил,
догово'р,
обле'гчить,
до'говор,
облегчи'ть,
краси'вейший;
перчи'ть,
красиве'йший,
пе'рченый.
4. В каких столбиках во всех словах ударение падает на первый слог?
а) табу,
б) форзац,
в) статуя,
г) квартал,
бутик,
бармен,
цедра,
мессия,
вандал,
всенощная,
пурпур,
огниво,
визирь;
краны;
ханжество;
шасси.
5. В каком столбике отмеченные согласные перед буковй е произносятся мягко?
а) баронесса,
б) крейсер,
вундеркинд,
протест,
сонет,
рейд,
тест;
рейс.


Упражнение 1


Спишите предложения, проставляя ударения в выделенных словах (буквы Е и Ё в них написаны одинаково)

1. АГЕНТ по недвижимости из фирмы «ЭКСПЕРТ» имел не самые добрые НАМЕРЕНИЯ. 2. В данной местности ИССТАРИ повелось ЧЕРПАТЬ силы в студёной родниковой воде, а к святому источнику, ВКЛЮЧЕННОМУ в список достопримечательностей республики, ПРИНЯТО приезжать в Крещение. 3. Варвара ПОЛОЖИЛА ЩАВЕЛЬ и СВЕКЛУ в борщ, ЗАКУПОРИЛА сосуд с напитком, УБРАЛА за собой посуду и ПОЗВАЛА Михаила, чтобы тот починил, наконец, НАКРЕНИВШИЙСЯ КУХОННЫЙ шкаф. 4. Дверь оказалась ЗАПЕРТА, поэтому и сегодня вряд ли получится продолжить НАЧАТЫЙ ещё неделю назад ЗНАЧИМЫЙ для меня разговор с Мариной, которая, по-видимому, НАВРАЛА, что хочет расставить все точки над “i”, а теперь и вовсе НАЧАЛА избегать встречи со мной. 5. Если тебе ДОЗВОНЯТСЯ из правления, то передай, что наша бригада УБРАЛА весь урожай с того участка, всего же получилось десять ЦЕНТНЕРОВ. 6. За что бы ни БРАЛАСЬ Татьяна, всё у неё ладится: ВОССОЗДАЛА так ясно и правдоподобно ОТРОЧЕСТВО писателя, что многие критики решили, что ИКСОВ в его жизни больше нет. 7. Катерина СНЯЛА с себя шубу, ОБНЯЛАСЬ с братом, уже НАЛИВШИМ ей горячего чая для согрева, и немного ПРИОБОДРИЛАСЬ. 8. Марк ПОВТОРИТ наречия, пишущиеся через ДЕФИС, и будет совсем готов к завтрашнему диктанту. 9. Наталья ОТОЗВАЛАСЬ не сразу, а лишь после того, как ПОНЯЛА, что за дверью и вправду Татьяна, ОСВЕДОМИЛАСЬ, что той нужно. 10. НАЧАВ выигрывать матчи в чемпионате континентальной хоккейной лиги, Александр Радулов перестаёт сбривать усы и БОРОДУ до очередного проигрыша, но, увы, осенью 2011 года щетина задерживалась на лице капитана «Салавата Юлаева» НЕНАДОЛГО. 11. Несмотря на то, что душевная рана не перестаёт КРОВОТОЧИТЬ, хотя прошло уже более пяти лет, СИРОТЫ время от времени перечитывают НЕКРОЛОГ, слова которого свидетельствуют о ЗНАЧИМОСТИ трудов их родителей для современной науки, о том, какими они были замечательными ЛЕКТОРАМИ. 12. Уже на первой сессии Государственной Думы нового СОЗЫВА партия ВКЛЮЧИТ в обсуждение вопрос об улучшении ДОСУГА людей, живущих в домах престарелых, считая, что нужно ИСЧЕРПАТЬ все возможности для достойной жизни ветеранов. 13. Фёкле, ПОНЯВШЕЙ, что чемодан ДОВЕРХУ забит действительно ценными вещами, стало ЗАВИДНО, поэтому она решила во что бы то ни стало подружиться с ПРОЗОРЛИВОЙ своей спутницей, а там глядишь и её ПРИДАНОЕ будет как у богатой невесты.

______________________________________________________________________________________

5 комментариев:

Наталья комментирует...

Трудные случаи в произношении ряда слов
• Буква Е – звук [Э]: афЕра, бытиЕ, головЕшки, гренадЕр, житиЕ, иноплемЕнный, небытиЕ, недоумЕнный, осЕдлый, осЕдлость.
• Буква Ё – звук [О]: безнадЁжный, берЁста, вЁдер, гравЁр, жЁлчь (допустимо жЕлчь), издЁвка, коммивояжЁр, ксЁндз, манЁвры, осуждЁнный, осЁтр, побасЁнка, полЁгший, привЁзший, скабрЁзный, ремЁнный, тЁша.
• Различай по значению: истЕкший (срок) – истЁкший (кровью), оглашЕнный (кричит как оглашенный) – оглашЁнный (указ), совершЕнное (пение) – совершЁнное (открытие), крЕстный (ход) – крЁстный (отец).

Наталья комментирует...

. Произношение согласных
1.1. Буква Ч – звук [Ш]: конечно, скучно, яичница, пустячный, скворечник, девичник, прачечная, тряпочный, тряпичник, что, чтобы, ничто.
1.2. Буквы ЖЧ – звук [Щ]: мужчина, перебежчик.
1.3. Буквы ЗЧ, СЧ – звук [Щ]: грузчик, заказчик, резчик, подписчик, песчаник, счастливый, счастье, счет, электронно-счетный, счетчик, хозрасчет, считать.
1.4. На конце слова, перед глухим согласным звонкий согласный заменяется глухим. Этот процесс называется оглушением. Например: зуб – [ЗУП], губка – [ГУПКА].
1.5. Перед звонким согласным глухой согласный сам становится звонким. Этот процесс замены называется озвончением. Например: просьба – [ПРОЗ’БА], вокзал – [ВАГЗАЛ].
1.6. Перед мягкими согласными [Д’], [Т’], [З’], [С’] всегда становится мягким звук [Н]: пенсия, претензия, рецензия, лицензия, бантик, винтик, зонтик, вентиль, античный, контекст, ремонтировать, бандит, Индия, стипендия, зондировать, индивид, кандидат, блондин.
III. Место ударения в слове
1. Запомнить: баловАть(ся), бесОвщина, блАговест, бравУрный, бряцАние, валовЫе, вероисповЕдание, вЕчеря, гЕнезис, гротЕсковый, дОгмат, жалюзИ, жерлО, завИдно, знАмение, Иконопись, исчЕрпать, каучУк, колОсс, коллАпс, коклЮш, крАшение, мАркетинг, мастерскИ, мЕльком, мессИя, намЕрение, недремАнное (око), обеспЕчение, облегчИть, оптОвый, освЕдомиться, откУпорить, пАмятуя, подрОстковый, принУдить, свЁкла, сосредоточЕние, столЯр, углубИть, упрОчение, фенОмен, фетИш, хвОя, ходАтайство, хритианИн, щавЕль, экспЕрт.

Наталья комментирует...

Некоторые предлоги принимают на себя ударение, тогда следующие за ними самостоятельные части речи становятся безударными:
предлог примеры
без бéз вести, бéз толку, бéз году неделя
до дó ночи, дó полу
за зá волосы, зá год, зá голову, зá город, зá два, зá десять, зá душу, зá зиму, зá ногу, зá нос, зá ночь, зá руку, зá сорок, зá спину, зá сто, зá три, зá ухо, зá уши, зá шесть
из úз носу, но úз виду и из вúду, úз дому и из дóму, úз лесу и из лéсу
на зуб нá зуб, нá берег, нá год, нá голову, нá гору, нá два, нá день, нá десять, нá дом, нá душу, нá зиму, нá ногу, нá нос, нá ночь, нá руку, нá спину, нá стену, нá сто, нá сторону, нá три, нá угол, нá ухо, нá шесть, но нá воду и на вóду
от год óт году, час óт часу
по пó два, пó двое, пó лесу, пó морю, пó носу, пó полу, пó полю, пó сто, пó три, пó трое, пó уху
под пóд вечер, пóд гору, пóд ноги, пóд нос, пóд руки

Наталья комментирует...

Большая часть кратких прилагательных с суффиксами -к-, -л-, -н-, -ок- или без суффиксов имеет ударение на первом слоге основы во всех формах, кроме формы единственного числа женского рода, в которых ударение переходит на окончание: бóек, бойкá, бóйко, бóйки; глýх, глухá, глýхо, глýхи; дёшев, дешевá, дёшево, дёшевы; дóлог, долгá, дóлго, дóлги; дóрог, дорогá, дóрого, дóроги; жáлок, жалкá, жáлко, жáлки; жúв, живá, жúво, жúвы, крóток, кроткá, крóтко, крóтки; мóлод, молодá, мóлодо, мóлоды; прáв, правá, прáво, прáвы; свéтел, светлá, свéтло, свéтлы; сьíт, сытá, сьíто, сьíты. На некоторые краткие прилагательные это правило распространяется частично: все словоформы имеют ударение на тех же морфемах, что и в примерах выше, однако во множественном числе существует параллельная форма ударения: блéдны и бледньí, блúзки и близкú, вéселы и весельí, глýпы и глупьí, гóлодны и голодньí, гóрды и гордьí, гóрьки и горькú, грýбы и грубьí, гýсты и густьí, дрýжны и дружньí, зéлены и зеленьí, крéпки и крепкú, пýсты и пустьí, рéдки и редкú, тéсны и тесньí, тýпы и тупьí, хóлодны и холодньí.

Наталья комментирует...

В глаголах и страдательных причастиях прошедшего времени (вне зависимости от рода и числа) с суффиксом -ирова- ударение падает на данный суффикс, причем в одних случаях на и (чаще всего), в других – на а, в третьих – допускаются оба варианта. В приведенной ниже таблице даны лишь наиболее часто употребляемые и проблемные примеры (даны только глаголы, так как в большинстве случаев причастия заимствуют ударение у исходных глаголов):

Суффикс -úрова-

баллотúровать, бальзамúровать, блокúровать, дебатúровать, дирижúровать, дисквалифицúровать, дискредитúровать, дискутúровать, диспутúровать, дистиллúровать (но – дистиллирóванный), дисциплинúровать, дифференцúровать, запланúровать, иллюстрúровать, инценúровать, информúровать, квалифицúровать, компрометúровать, конкурúровать, констатúровать, копúровать, ликвидúровать, маневрúровать, манкúровать, минúровать, минимизúровать, оперúровать, парúровать, ратифицúровать, рафинúровать, реабелитúровать, регистрúровать, резюмúровать, скальпúровать, суммúровать, телеграфúровать, транспортúровать, утрúровать, формулúровать, форсúровать, фотографúровать, цитúровать, шокúровать, эвакуúровать и др.

Суффикс -ировá-

бомбордировáть, гафрировáть, гримировáть, группировáть, драпировáть, запломбировáть, лакировáть, маршировáть, маскировáть, меблировáть, пломбировáть, премировáть, формировáть и др.


Возможны оба варианта

газúровать и газировáть, нормúровать и нормировáть, соответственно: газúрованный и газировáнный, нормúрованный и нормировáнный