суббота, 9 марта 2013 г.

ГРАММАТИЧЕСКАЯ ОСНОВА ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Возможно, Вы уже смогли убедиться, что даже самые легкие знаки препинания (в конце предложения) поставить не настолько легко, как сразу кажется, потому что необходимо вдумываться в смысл предложения и текста. А еще сложнее приходится работать над пунктуацией в середине предложения. Здесь нужно думать, из каких блоков состоит предложение, где границы блоков, потом в соответствии с правилами расставлять знаки препинания. Не пугайтесь! Разберемся даже с самыми сложными случаями, поможем их понять и превратить в простые!



пятница, 8 марта 2013 г.

ОБОСОБЛЯЕМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВО

Добрый день, а повторим-ка мы  сегодня ДО.



Под обстоятельством в рамках данной темы мы будем понимать как одиночные деепричастия (Д), так и деепричастные обороты (ДО), а также некоторые именные сочетания. В первую очередь при разработке вопроса необходимо уделить внимание правилу, регулирующему постановку знаков препинания при Д и ДО, и – в особенности – исключениям из него.
Д и ДО обособляются.
Здесь правило универсально: обстоятельства, выраженные Д и ДО, обособляются не зависимо от их расположения в предложении:
|Приезжая в родной город|, он каждый раз все с новыми силами пытался вспомнить свое далекое детство.
Он, |приезжая в родной город|, каждый раз все с новыми силами пытался вспомнить свое далекое детство.
Он каждый раз все с новыми силами пытался вспомнить свое далекое детство, |приезжая в родной город|.
Д и ДО не обособляются.
Эти весьма коварные исключения необходимо запомнить, чтобы в последующей работе не допускать досадных ошибок, руководствуясь общим правилом.
  1. Д утратило свой глагольный признак (отмечается переход в наречие, т.е. смысловая связь с глаголом ослабевает, но усиливается значение признака действия): Не спеша бегут лошади. В данном предложении не спеша = тихо, медленно, спокойно и др.
  2. Д входит в устойчивый оборот (фразеологизм): Куда ты бежишь сломя голову? Сломя голову – это устойчивое выражение, которое характеризуется слитностью значения компонентов (= быстро, стремительно и др.) и единством синтаксической функции (обстоятельство).
  3. Д по значению сближается с предлогом: Спустя год они встретились, где спустя = через.
  4. Д или ДО входит в однородный ряд с наречием: Она печатала быстро и не глядя на клавиши.
Кроме того, нередки случаи употребления Д или ДО при глаголе, значение которого в полной мере восстанавливается только в совокупности с Д или ДО, иными словами, глагол имеет ослабленное значение. В таких случаях смысл концентрируется не на одном глаголе, а на комплексе «глагол + Д / ДО»: Он сидел свесив ноги,т.е. нам не важно, что он сидел, важно, как он это делал.
Чуть сложнее обстоит ситуация с обособлением обстоятельств, выраженных существительными в косвенных падежах, именно в силу своей вариативности и множественности интерпретаций. Как правило, такие обстоятельства обособляются, когда стоят между подлежащим и сказуемым: Дело, |за отсутствием улик|, было прекращено. Также в большинстве случаев обособляются обстоятельства, вводимые предлогами несмотря на, вопреки, благодаря, наперекор, согласно, ввиду, при наличии и др.: |Вопреки сообщениям синоптиков|, мороз все усиливался.

В4 ОДНОСОСТАВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

-->
Типы односоставных предложений
Форма выражения главного члена
Примеры
Соотносительные конструкции
двусоставных предложений
1. Предложения с одним главным членом – СКАЗУЕМЫМ
1.1. Определённо-личные предложения
Глагол-сказуемое в форме 1-го или 2-го лица (нет форм прошедшего времени или условного наклонения, так как в этих формах у глагола нет лица).
Люблю грозу в начале мая.
Беги за мной!
Я люблю грозу в начале мая.
Ты беги за мной!
1.2. Неопределённо-личные предложения
Глагол-сказуемое в форме множественного числа третьего лица (в прошедшем времени и условном наклонении глагол-сказуемое во множественном числе).
Стучат в дверь.
Постучали в дверь.
Кто-то стучит в дверь.
Кто-то постучал в дверь.
1.3. Обобщённо-личные предложения
Не имеют своей специфической формы выражения. По форме – определённо-личные или неопределённо-личные. Выделяются по значению. Два основных типа значения:

а) действие может быть отнесено ко всякому лицу;

б) действие конкретного лица (говорящего) является привычным, повторяющимся или представлено в виде обобщённого суждения (глагол-сказуемое стоит в форме 2-го лица единственного числа, хотя речь идёт о говорящем, то есть – о 1-м лице).
Без труда не вынешь рыбки из пруда (по форме определённо-личное). Цыплят по осени считают (по форме – неопределённо-личное).
От сказанного слова не отвяжешься.
Перекусишь на привале, а потом опять пойдешь.
Любой (всякий) без труда не вынет рыбки из пруда.
Все цыплят по осени считают.
Любой (всякий) цыплят по осени считает.
От сказанного слова любой не отвяжется.
Я перекушу на привале и потом опять пойду.
1.4. Безличное предложение
1) Глагол-сказуемое в безличной форме (совпадает с формой единственного числа, третьего лица или среднего рода).
а) Светает; Светало; Мне везет;
б) Тает;
в) Мне (дат. падеж) не спится;
г) Ветром (твор. падеж) сорвало крышу.
а) нет соотносительных конструкций;
б) Снег тает;
в) Я не сплю;
г) Ветер сорвал крышу.
2) Составное именное сказуемое с именной частью – наречием.
а) На улице холодно;
б) Мне холодно;
в) Мне грустно;
а) нет соотносительных конструкций;
б) Я мёрзну;
в) Я грущу.
3) Составное глагольное сказуемое, вспомогательная часть которого – составное именное сказуемое с именной частью – наречием.
а) Мне жаль расставаться с тобой;
б) Мне надо идти.
а) Я не хочу расставаться с тобой;
б) Я должен идти.
4) Составное именное сказуемое с именной частью – кратким страдательным причастием прошедшего времени в форме единственного числа, среднего рода.
Закрыто.
Складно сказано, отец Варлаам.
В комнате накурено.
Магазин закрыт.
Отец Варлаам складно сказал.
В комнате кто-то накурил.
5) Сказуемое нет или глагол в безличной форме с отрицательной частицей не + дополнение в родительном падеже (отрицательные безличные предложения).
Нет денег.
Не было денег.
Не осталось денег.
Не хватило денег.
6) Сказуемое нет или глагол в безличной форме с отрицательной частицей не + дополнение в родительном падеже с усилительной частицей ни (отрицательные безличные предложения).
На небе нет ни облачка.
На небе не было ни облачка.
У меня нет ни копейки.
У меня не было ни копейки.
Небо безоблачно.
Небо было безоблачно.
Я не имею ни копейки.
Я не имел ни копейки.


1.5. Инфинитивные предложения
Сказуемое – независимый инфинитив.
Всем молчать!
Быть грозе!
Поехать бы к морю!
Чтобы простить человека, надо его понять.
Все молчите.
Будет гроза.
Я поехал бы к морю.
Чтобы ты мог простить человека, ты должен его понять.
2. Предложения с одним главным членом – ПОДЛЕЖАЩИМ
Назывные (номинативные) предложения
Подлежащее – имя в именительном падеже (в предложении не может быть обстоятельства или дополнения, которые относились бы к сказуемому).
Ночь.
Весна.
Обычно нет соотносительных конструкций.

Примечания.
1) Отрицательные безличные предложения (Нет денег; На небе нет ни облачка) являются односоставными только при выражении отрицания. Если конструкцию сделать утвердительной, предложение станет двусоставным: форма родительного падежа изменится на форму именительного падежа (ср.: Нет денег. – Есть деньги; На небе нет ни облачка. – На небе есть облака).
2) Ряд исследователей форму родительного падежа в отрицательных безличных предложениях (Нет денег; На небе нет ни облачка) считает частью сказуемого. В школьных учебниках эту форму обычно разбирают как дополнение.
3) Инфинитивные предложения (Молчать! Быть грозе!) ряд исследователей относят к безличным. Так же рассматриваются они в школьном учебнике. Но инфинитивные предложения отличаются от безличных по значению. Основная часть безличных предложений обозначает действие, которое возникает и протекает независимо от деятеля. В инфинитивных предложениях лицо побуждается к активному действию (Молчать!); отмечается неизбежность или желательность активного действия (Быть грозе! Поехать бы к морю!).
4) Назывные (номинативные) предложения многие исследователи относят к разряду двусоставных с нулевой связкой.

Обратите внимание!

1) В отрицательных безличных предложениях с дополнением в форме родительного падежа с усилительной частицей ни (На небе нет ни облачка; У меня нет ни копейки) часто опускается сказуемое (ср.: На небе ни облачка; У меня ни копейки). В этом случае можно говорить об односоставном и одновременно неполном предложении (с опущенным сказуемым).
2) Основным значением назывных (номинативных) предложений (Ночь) является утверждение бытия (наличия, существования) предметов и явлений. Эти конструкции возможны только при соотнесении явления с настоящим временем. При изменении времени или наклонения предложение становится двусоставным со сказуемым быть.
Ср.: Была ночь; Будет ночь; Пусть будет ночь; Была бы ночь.
3) Назывные (номинативные) предложения не могут содержать обстоятельств, поскольку этот второстепенный член соотносится обычно со сказуемым (а сказуемого в назывных (номинативных) предложениях нет). Если в предложении содержится подлежащее и обстоятельство (Аптека – (где?) за углом; Я – (куда?) к окну), то такие предложения целесообразнее разбирать как двусоставные неполные – с опущенным сказуемым.
Ср.: Аптека находится / расположена за углом; Я бросился / побежал к окну.
4) Назывные (номинативные) предложения не могут содержать дополнений, соотносимых со сказуемым. Если такие дополнения в предложении есть (Я – (за кем?) за тобой), то эти предложения целесообразнее разбирать как двусоставные неполные – с опущенным сказуемым.
Ср.: Я иду / следую за тобой.


Выделите грамматические основы предложений. Определите типы односоставных предложений.
1. При первом рассвете выходим по одному в разные стороны в ельник за белками (Пришвин). 2. Собирают клюкву поздней осенью (Пришвин). 3. По такой лыжне без лыж полверсты не пройдёшь (Пришвин). 4. В Обломовке верили всему: и оборотням, и мертвецам (Гончаров). 5. В жаркую летнюю пору лошадей выгоняют у нас на ночь кормиться в поле (Тургенев). 6. Нигде не найдёшь в лесу жизни более обильной и страстной, как возле старого пня (Пришвин). 7. Другого сторожа на место Антипича не назначили (Пришвин). 8. Темнело быстро, по-осеннему (Паустовский). 9. В лесах было холодно (Паустовский). 10. Документов при нём не найдено (Лавренев). 11. В комнате свечи нет (Гоголь). 12. Снег и чайки (Симонов). 13. Под рокотанье вешних гроз не зеленеть побегам (Дудин). 14. Весь день мне пришлось идти по заросшим луговым дорогам (Паустовский). 15. Никогда не исчезнуть из моей памяти этому мрачному утру (Федосеев). 16. Кому не приходилось спать на бережку шумного ручейка! (Федосеев). 17. В мезонине уже натоплено (Паустовский). 18. Вообще там денег тратить не любили (Гончаров). 19. Только давай выйдем как можно пораньше! (Пришвин). 20. Дни поздней осени бранят обыкновенно (Пушкин). 21. Звон отбиваемых кос (Паустовский). 22. На следующий день судьи не стало (Короленко). 23. Вот опальный домик (Пушкин). 24. В такой чащобе нет ни одной тропинки (Пришвин). 25. Ему коня подводят (Пушкин). 26. Хорошо быть в такую ночь на пустой дороге (Паустовский). 27. Никого из этих мальчиков нет теперь на белом свете (Трифонов).

Выделите грамматические основы предложений. Определите типы предложений (односоставные или двусоставные).


1. Удивительно голое место. Только несколько минных воронок. Ни одного окопа. «Будут спрашивать, – говорю Васину, – отдувайся за двоих!» Выскакиваю из окопа и бегу. Ветер кидается мне навстречу. Трудно дышать. Впереди – воронка. Только бы добежать до неё! И тут словно плетью хлестнули по земле. Обстрел. Не надо было шевелиться. (Бакланов)
2. Знойно. Мухи. В поварне стучат ножами. Сквозь марево видны бесконечные купола Москвы. Поближе – иглы немецкой кирхи. (А.Н. Толстой)

Выделите грамматические основы предложений. Определите типы предложений (односоставные или двусоставные).


Темнеет. В глубине сада – костер. Крепко тянет душистым дымом вишнёвых сучьев. Шурша по сухой листве, как слепой, доберёшься до шалаша. Тут немного светлее.
– Это вы, барчук? – тихо окликает кто-то из темноты.
– Это я. Не спите ещё, Николай? А где у вас ружьё?
– Возьмите возле ящика.
Вскинешь кверху тяжёлую, как лом, одностволку и с маху выстрелишь.
– Постращайте, постращайте, барчук! – скажет мещанин. – Опять всю дулю на валу отрясли...
А чёрное небо чертят огнистыми полосами падающие звёзды. Как холодно, росисто! Как хорошо жить на свете! (Бунин)

четверг, 7 марта 2013 г.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ С ОБОСОБЛЕННЫМ ОПРЕДЕЛЕНИЕМ

Правильно обособим согласованные определения 1


Сегодня мы рассмотрим еще одну не самую простую тему русской пунктуации – знаки препинания при согласованных определениях. Говорить мы будем, прежде всего, о распространенных (состоящих их нескольких слов) определениях, выраженных причастиями или прилагательными с зависимыми словами. Рассмотрим сначала случаи, когда подобные определения обособляются.



1. Выделяются запятыми с двух сторон в середине предложения или отделяются запятой с одной стороны в конце предложения распространенные определительные обороты, если они находятся после определяемого слова (существительного или слова, похожего на существительное).
На улице, наполненной первыми весенними трелями, весело распускалась весна.
Рядом стояли и те пятеро, все виноватые.
Причем в конце предложения перед таким оборотом можно поставить тире, если автор хочет подчеркнуть значение определения.
Мне всегда были интересны эти острова – таинственные по своему виду, торжественные, не похожие ни на какие другие.
Обратите внимание! Если несколько однородных определений, стоящих после определяемого слова, соединены повторяющимся союзом и, то запятая ставится  перед первым союзом и, а также перед вторым союзом.
Это был долгожданный ребенок, и трепетно любимый родителями, и охраняемый ими от всяческих несчастий.
Если оборот находится после сочинительного союза, например, союзов но, или, и, то оборот выделить запятыми необходимо, если он не связан с самим союзом.
Он не чувствовал склонности к чиновничеству и, одаренный выдающимся талантом наблюдения, прекрасно знал свою среду и еще лучше народ (А. Герцен).
Данное правило не касается сочетания определительного оборота и союза а в том случае, если оборот нельзя убрать без нарушения структуры предложения. Если при изъятии оборота предложение теряет смысл, то оборот не отделяется запятой от союза а.
Надувной мяч плавал на поверхности воды, а погруженный в глубину, немедленно выскакивал с громким всплеском, вызывая восторг всех детей.
2. Распространенные определительные обороты и одиночные определения выделяются запятыми независимо от места расположения в предложении, если имеют значение добавочного обстоятельства – причинное, уступительное, условное и проч.
Обычно спокойный, сегодня пианист вел себя слишком раскованно (В предложение вносится дополнительное значение уступки – вопреки тому, что пианист обычно был спокоен… ).Правильно обособим согласованные определения 2
Оставленные без присмотра, дети могут начать играть со спичками (Дополнительный оттенок значения условия).
Чрезвычайно взволнованная, актриса едва не забыла слова роли (Дополнительное значение причины).
В подобных случаях определительный оборот можно заменить синонимичным оборотом со словом будучи или придаточным предложением. Если замена возможна, то это доказывает, что определительный оборот необходимо выделить запятыми.
Несмотря на то что обычно пианист был спокоен, сегодня он вел себя слишком раскованно. – Будучи обычно спокойным, сегодня пианист вел себя слишком раскованно.
Если детей оставить без присмотра, они могут начать играть со спичками. – Будучи оставленными без присмотра, дети могут начать играть со спичками.
Так как актриса была чрезвычайно взволнованна, она едва не забыла слова роли. – Будучи чрезвычайно взволнованной, актриса едва не забыла слова роли.
3. Распространенные определительные обороты и одиночные определения выделяются запятыми независимо от места расположения в предложении, если они от определяемого слова оторваны другими членами предложения.
Разложенные по полу, сушились марки из самых разных государств.
Я вчера впервые, чистые и ясные, заметила его глаза.
4. Если определение относится к личному местоимению, то оно выделяется запятыми, при этом не важна ни его распространенность, ни место расположения в предложении.
Низенький, коренастый, он был чрезвычайно силен, особенно в гневе.
Израненные, они нашли в себе силы добраться до штаба.
Будьте внимательны! Есть случаи, когда определения и определительные обороты, относясь к личному местоимению, не выделяются запятыми. В таких случаях изъятие определения из предложения нарушает структуру и смысл предложения.
Итак, определения при личном местоимении не обособляются в следующих случаях.
1. Если данное определение по смыслу тесно связано со сказуемым, а не только с подлежащим.
Правильно обособим согласованные определения 3Мы расходились из гостей весьма довольные проведенным временем.
С улицы они вернулись промокшие насквозь.
2. Если данное определение находится в винительном падеже. Обычно эту конструкцию можно заменить подобным сочетанием с творительным падежом.
Я нашел ее уже готовой расплакаться от нанесенного оскорбления.
Разве вы не видели их валяющихся под заборами?!
3. Если местоимение и определение не согласованы в падеже.
Я часто вижу его занимающимся русским языком с репетитором.
4. В таких предложения, как: Ах ты хорошенький! О я покинутая, несчастная!
Таким образом, мы с Вами остановились на основных случаях, касающихся выделения запятыми распространенных и одиночных определений. В следующей нашей статье мы рассмотрим случаи, когда подобные определения запятыми не выделяются. Таких случаев также немало, и их нужно знать, чтобы быть грамотным человеком.
Желаем Вам удачи и грамотного, красивого русского языка!
Остались вопросы? Не знаете, когда обособляются согласованные определения?Чтобы получить помощь репетитора – зарегистрируйтесь.

Однородными называются такие члены предложения, которые связаны между собой сочинительной связью, подчинены одному и тому же члену предложения (или им подчиняется один и тот же член предложения) и выполняют в предложении одну и ту же функцию.
Однородные определенияПроблема однородности / неоднородности членов предложения – одна из самых сложных. От однородных определений, которые на письме разделяются за­пятыми, необходимо отличать неоднородные определения, между которыми запятая не ставится.
Одним из главных критериев разграничения однородности / неоднородности определений является значение определений. Однородные определения характеризуют один предмет или разные по одному и тому же признаку, а неоднородные – с разных сторон.
Однородность значений определений может усиливаться морфологическими показателями. Следует учитывать способ выражения определений (ряд однородных членов представлен, как правило, или только качественными, или только относительными прилагательными), положение по отношению к определяемому существительному, а также общий характер контекста.
Определения однородны, если:
1. обозначают отличительные признаки разных предметов;
В её одежде сочетались и белые, и красные, и лимонные, и жёлтые тона (тона были белыми, тона были красными и т.п.).
2. обозначают различные признаки одного предмета, характеризуют предмет с одной стороны (при описании внешнего вида, обстановки, при оценке);
Разорённый, сожжённый город был пуст.
3. в условиях контекста между определениями создаются синонимические отношения (образуются контекстуальные синонимы);
На крепкого, благополучного человека удача смотрит редко (в данном контексте формы крепкий  и благополучный, не являющиеся синонимами в языке, выступают как синонимы, то есть как слова, близкие по значению).
4. с каждым определением выражаемый им признак усиливается (образуется градация);
Гора таила в себе какую-то неизведанную, тревожную, страшную опасность.
5. первое определение выражено прилагательным, а второе – причастным оборотом – причастием с зависимым словом;
С нами поздоровался пожилой мужчина с пышной, начинающей седеть бородой.
Обратим внимание, что причастие должно быть не одиночное, а с зависимым словом (причастный оборот), и стоять причастный оборот должен на втором месте (одиночное определение предшествует распространённому). При этом запятая ставится между прилагательным и причастным оборотом, а не после причастного оборота.
6. стоят после определяемого слова (обычно в позиции обособления);
По дороге зимней, скучной тройка борзая бе­жит.
7. определения выступают в роли эпитетов – художественных определений.
Она действительно походила на молодую, белую, стройную берёзу.
Однородные определенияВ качестве однородных выступают определения, противопоставляемые сочетанию других определений при том же определяемом слове: Недавно еще в этом районе были низкие, деревянные дома, а теперь – высокие, каменные.
Обратим внимание на определения, которые связаны между собой пояснительными отношениями: второе определение конкретизирует первое  (обычно между ними можно вставить сою­зыа именно, то есть). В таком случае между определениями ставится запятая:
Дайте мне другую, интересную книгу.
Иная,   лучшая   потребна   мне   свобода...  
Определения неоднородны, если:
1. характеризуют предмет с разных сторон (выражают признаки, которые относятся к разным родовым (общим) понятиям);
Большие _ белые облака плыли по небу (большие – «размер», белые – «цвет»).
2. они представлены сочетанием качественного и относительного прилагательных;
Шуба из густого _ лисьего меха.
3. одно из них непосредственно связано с определяемым словом, образуя с ним словосочетание, а другое относиться ко всему словосочетанию;
Мы рассмотрели пунктуацию при согласованных определениях. Несогласованные определения, как правило, являются однородными: К крыльцу подъехал господин в очках, с изумленными глазами, в синем бархатном берете и в длинном пальто.
Обычно однородными являются сочетания согласованных и несогласованных определений: Вошел молодой человек лет двадцати пяти, хорошо одетый, со смеющимися щеками, губами и глазами.
Основная задача всех коммуникативных качеств речи – обеспечить эффективность речи.
Остались вопросы? Не умеете разграничивать однородные и неоднородные определения?Чтобы получить помощь репетитора – зарегистрируйтесь.

среда, 6 марта 2013 г.

Добрый день! Сегодня мы постараемся уяснить,  что такое ПРИЛОЖЕНИЕ.

Приложение – это разновидность определения, выраженная существительным. Иными словами, приложение отвечает на вопрос «какой?», «какая?», дает предмету / явлению дополнительную характеристику, но при этом выражено не традиционным прилагательным, а существительным. Например: Мама, учитель по профессии, всегда любила поэзию и историю. В данном предложении определительным словом является слово мама, а приложениемучитель по профессии. Отметим, что приложение может указывать на различные оттенки значения (профессия, род деятельности, качественная характеристика и др.).
Кроме выделения или отделения приложения запятыми, часто встречаются варианты написания приложения с определяемым словом через дефис. Рассмотрим эти случаи более подробно.
Дефис ставится.
  1. Если приложение и определяемое слово – нарицательные существительные: Стрижи едят комаров-ротозеев.
    В данном примере ротозеи это приложение (комары какие? ротозеи, т.е. невнимательные).
  2. Если нарицательное существительное стоит после собственного: Забеспокоилась Свислочь-река. Но! В обратном порядке дефис не ставится: Река Свислочь – одна из наиболее живописных рек.
Дефис не ставится.
  1. Если между приложением и определяемым словом отношения «род – вид»: Гриб груздь часто встречается в нашей местности. В данном примере понятие гриб более широкое, общее, а груздь – напротив, более узкое, частное.
  2. Если приложение можно заменить однокоренным прилагательным: Эти споры дошли до малютки ежа; Вчера в деревню вернулся старик хранитель; Расцвела рано этой весной красавица березка. В каждом из примеров можно сделать замену: маленький еж, старый хранитель, красивая березка. Запомните написание этих примеров, т.к. данные приложения употребляются чаще всего.
  3. После слов товарищ, господин, гражданин, брат: Гражданин Иванов отказался от помощи.
Итак, написание дефиса между приложением и определяемым словом зависит от характера значения, расположения компонентов относительно друг друга, способности приложения трансформироваться в прилагательное без ущерба для смысла и др. Отработайте эти несложные примеры, это поможет Вам в дальнейшем безошибочно выполнять подобные задания.

вторник, 5 марта 2013 г.

 Добрый день! Сегодня мы поговорим о вставных конструкциях.
Наверное, практически все помнят, что вводные слова, словосочетания и предложения помогают говорящему выразить свое отношение к высказываемой мысли, указать на источник сообщения, на способ оформления этой мысли. При этом сами вводные конструкции не являются членами предложения, они грамматически не связаны ни с главными, ни с второстепенными членами предложения.

понедельник, 4 марта 2013 г.

А 18  СЛИТНО-ДЕФИСНО-РАЗДЕЛЬНОЕ НАПИСАНИЕ....

A18 Омонимия частей речи
Слитно:
ЗАТО = но
Мал золотник, зато дорог.
ТОЖЕ = также = и
Моя сестра тоже учительница.
ЗАТЕМ = для чего
Мы пришли затем, чтобы спеть.
ЗАЧЕМ = для чего
Зачем столько огня?
ПОТОМУ = поэтому
Я был болен, потому и не пришел.
ПОЧЕМУ = отчего
Почему ты не пришел?
ТАКЖЕ = тоже = и
Я также как и ты люблю мороженое.
ПРИТОМ = причем = да и
Она балерина, притом известная.
ОТТОГО ЧТО = потому что
Ольга проснулась, оттого что в саду…
ИТАК = следовательно
Итак, начнем строительство завтра.
ЧТОБЫ = для того чтобы, с тем чтобы
Я зашел, чтобы обсудить с тобой эту…
Раздельно:
ЗА ТО = за это
Мать ругала нас за то, что не скосили траву.
ТО ЖЕ = то самое
На мне было то же платье, что и вчера.
ЗА ТЕМ = за каким?
Мой дом за тем поворотом.
ЗА ЧЕМ = что надо
За чем он пошел в магазин?
ПО ТОМУ = по какому?
Не стучи по тому дереву, стучи по этому.
ПО ЧЕМУ
По чему в наших отношениях ты особенно…
ТАК ЖЕ = так…, как и
Я сегодня чувствую себя так же, как и вчера.
ПРИ ТОМ = при каком? При том интернате… 

воскресенье, 3 марта 2013 г.

Тренировочные задания по теме "Безударная гласная в корне"
-->
А13  ПРАВОПИСАНИЕ ГЛАСНОЙ В КОРНЕ СЛОВА.
ЗАДАНИЕ 1                   
  распредели в три столбика предложенные слова:
1.безыдарная гласная, проверяемая ударением 
2. безударная гласная непроверяемая (словарные слова)
3. слова с чередующимися гласными в корне.

Кн…гиня, ижд…венец,  пл..вник, к..вычки, за…вить, ум…лять (достоинства), к…лбаса, п..стила, предл..жение, б..стион, зав..нчивать, в..нтиляция, СП…ши на урок, бл..ндин, об…жал малыша, з..ря, посв..тить стихотворение, р..птание, запл..тить долг, поз…лоченный, ум..лять о пощаде, зам..рять, д..льфин, пом..рить поссорившихся, ед..ничный, в.негрет, обд..лить, взгл..нуть, расп..лённый, …птимист, эксп..диция, б..дминтон, р..зарий, с..ловей, разн..мать, скр..пление, пов..дырь, разр..дить рассаду, ск..чок, благосл..вение, осл..жнять, сохр..нить, б..хрома, д..кларация, погл…щенный, д…фирамб, соч..тание, тр..согузка, в..пиющий, од..рённость, в..трина, тр..туар, посв…тить книгу.

ЗАДАНИЕ 2.
В каком ряду во всех словах пропущена безударная гласная, проверяемая ударением.
А.
1  разр..дить обстановку, обл…котиться , просв..щение
 2. пол…гать,  выр…сший, в…нтиляция
3. подр…внять бороду, м…кать перо, б..дминтон                             
4. обог..щаться, аккомпан..мент, прир..щение

Б
1.      Зач..рованный, н..стальгия
2.      Выр..вненное поле, пром..кашка
3.      Ед..нение, раск..лённый, прим..рить пальто
4.      Обн…жить  пороки, эст..када 

В
1.      Прист..жной воротник, р..сточек
2.      Упом..нать, плаг…ат, бр…вада
3.      Нав..вать скуку, нащ..пать лучины
4.      Выск…чка, бл..стательный

Г
1.      Эксп..римент, ф…натизм, потр…сение
2.      Г…рмония, на  ск..ку,  б…стион
3.      Возд…яние,  погл…щенный, др…хлеть
4.      Вопл..тить  в жизнь, утв..рь, ч..ртёж

Д
1.неприм…римый, кам…ра, ном…р
 2. Зас…влять, отм…рать,  комм..рсант,
3. изм..рять, прик…рмить, прил…гированный,
4. зам..рли, сумм..рки, т…


Е
1.      Пор..дниться, ф..нарь, осл..бел
2.      К..мментарий, упр..влять, зн…комый
3.      Пок..зался, отд..лённый, выр..стает
4.       Изд..лека, ст..реть, прогл..тить
Ж
1.      ув..дание, зал..денелый, д..фект
2.      загл..дение, кл..вета, прокл..нать
3.      об..дряющий, скл..няться. согл..сование
4.      м..лчаливый,  х…лодильник, соприк..саться
З
1.      м..локо, г..ра, л..са
2.      зв…зда, к..роче, х..дить
3.      вт..рой, гол..д, в..лейбол
4.      з…лотой, ж…лаемый,  л…генда
И
1.      ум..рать, с…бака, в..сна
2.      прим..рение, пл…вец, л…кторий
3.       б..лизна, обл…котиться, п..ровать
4.      Зач…рованный, обл…ниться, кар..мель
К
1.      Р..стовщик, т..жёлый,  спл..титься
2.      Отт..чить, напр…гать, насл…ждение                         
3.      Обн..мать,  экз..менатор, пост..янный
4.      Ут..шение, г..сударство, соч..нение
Л
1.зак..номерность, прик…сновение, сл…боватый
2. сл…паться, подм..гнуть, отд..ление
3. поб…режье, разг..реться, ар…мат
4. соед..нить, опт…мист, изм…нение

М 1 Выр…стить, неподр…жаемый, предст..вление
2        Безобл…чный, г…ревать, обг…реть
3        К…сательная, сов…ршенство, подн…мать
4        Цв…тной, сомн…ваться, провозгл…шённый
Н
1.разр…дить, пон…мание, тр…вянистый
2. ур…ганный, ср…щение, осл…жнить
3. в..жатый, уг..сающий, разг…дать
4. п..лезный, уг..ревший, иск…жение
П
1.Т.рговать, отт…ржение, т…ржество
2. нар…диться, пост…раться, г…релка
3. прод..лжение, зам…реть, в…ранда
4. укр…щение, ум..лкать, гр..жданский
Р     1изб..рательный, к..вычки, обхв..тить,
2 Раст..ргать,  прож..вающий, обн..вление
3Водор…сли, опред…лить, арт…лерийский